SOYJOY Facebook Fans Page

健康小百科


想保持健康體態,就從選擇低GI食物開始!

剛食完Lunch不久,未到三點三就有肚餓Feel想吃零食?你都經常試過這樣的經驗?現時日本最新興的體重控制理論,就是計算食物中的GI值,理論是選擇低GI值的食物,就可避免剌激胰島素分泌,阻止脂肪形成。

根據臺北醫學大學保健營養系劉珍芳教授解釋,GI是指Glycemic Index的簡稱,在營養學上中文名稱為「升糖指數」。進食不同的食物,對人體影響血糖上升反應也不同,進食GI值越高的食物後會令血糖快速上升,促使胰島素分泌增加形成脂肪。同時,抑制脂肪的分解以平衡血糖。另一方面,高胰島素分泌會使血糖急速下降,因此兩餐之間容易有肚餓感覺,導致過量進食。相對GI值低的食物,進食後血糖上升速幅度相對較平穩,亦能避免胰島素大量分泌,可減少熱量轉換為脂肪的機會。

依照目前國際上的標準:GI值70以上屬於高GI食物,GI值70~55之間則是中GI食物,低GI食物則是55以下。基本上,攝取低GI值的食物應比吃高GI值的食物容易降低體重。但必須提醒的是,每個GI值僅代表一種食物對血糖的影響,而東方人的飲食組成較為複雜,單一成分的GI值是無法反應出混合飲食之GI值,因此仍需控制與限制總熱量的攝取。了解GI可助在眾多醣類食物如何選擇,但更重要的是,在含醣類食物量的攝取上仍需「節制」,即使是低GI值的食物,攝取過量時,仍無法避免肥胖、高血糖、高血脂的產生。


除了不會讓血糖快速上升造成容易肚餓之外,每條SOYJOY®大豆果滋棒約有50粒天然全大豆,含有豐富的蛋白質、大豆異黃酮、卵磷質,加上天然水果帶來的食物纖維,帶給你更健康的每一天。

想要保持健康的體態,減少進食高熱量及容易堆積脂肪的食品是重要關鍵。劉珍芳教授指出,低GI值食物能有飽肚感覺,可控制體重及限制攝取過多熱量。若言加上適當的運動搭配,更能發揮減重的相乘效果!