SOYJOY Facebook Fans Page

反式脂肪對健康的影響

SOYJOY® - 0%反式脂肪,為健康起革命

Trans Fatty Acid 反式脂肪,又稱為反式脂肪,屬於不飽和脂肪酸。美國心臟學會在2001年新訂的高血脂飲食指標中,除了鼓勵降低飽和脂肪酸與膽固醇的攝取外,新增的一個建議是減少反式脂肪酸 (Trans Fatty Acid) 的攝取。

世界衛生組織(簡稱世衛,WHO)和聯合國糧食及農業組織(簡稱糧農組織,FAO)建議反式脂肪攝取量應少於人體每天熱量攝入量的 1%。以每天攝取 2,000 千卡熱量的人為例,應攝取少於 2.2 克反式脂肪。

反式脂肪酸對健康有什麼壞處?

心血管疾病是香港第二位最常見的致命疾病。醫學研究指出,食用含反式脂肪成分的食物會增加患冠心病的風險,與心律不整及糖尿病也有相關。因此,反式脂肪亦被稱為「殺手脂肪」,擁有一些健康負面效應如下:

提升血清LDL膽固醇(壞的膽固醇)及三甘油脂(TG),增加羅患心血管疾病(CVD或CHD) 的風險,比飽和脂肪更甚

降低血清HDL膽固醇(好的膽固醇),影響健康

抑制胰島素效應,促進提升血糖值

影響細胞功能而降低免疫力

增加小而重的低密度脂蛋白

反式脂肪酸的平日攝取量與全身性的發炎反應指標有正相關,而發炎反應是動脈硬化, 糖尿病及多種癌症的起始

反式脂肪酸的來源

當植物油被氫化,便會產生反式脂肪,而原本是液體狀的植物油亦會變成半固體或固體狀。經過氫化的植物油,不易變壞,可延長保質期。氫化植物油與動物脂肪的特性相似,可令食物口感更佳,但價錢較便宜。牛和羊的奶和脂肪亦含有少量天然的反式脂肪。

反式脂肪酸較高的食物包括

人造牛油(越硬身的人造牛油,含量越高,軟身的人造牛油含量較低)

高脂肪的烤焗食品:曲奇餅,蛋糕,批類食品

加工食品中含有「部分氫化油」或「起酥油」成分,如炸薯條,奶油包等

質料來源: 香港特別行政區政府食物安全中心  食物及衞生局  醫院管理局營養資訊中心

如何減少攝取反式脂肪?

如何減少攝取反式脂肪?