SOYJOY Facebook Fans Page

健康小百科

大豆是豆類食物中營養價值最高的一種,同時跟肉類食物中的蛋白質非常相似,因此又被稱為「田裡的肉」。近年在美國有很多人提倡進食大豆與大豆製品,以大豆的全蛋白質取代高脂肪的肉類食物。眾所周知,亞洲大部份地區早經已將大豆視為日常飲食的一部份,種類凡多如豆腐、豆漿、豆腐花、腐乳、麵豉等。

或許我們知道大豆是很好的蛋白質來源,但除此以外更含豐富的卵磷脂質、鈣、綜合維他命B、維他命E、食物纖維,以及15種已被確認的大豆異黃酮。可見其營養價值非常高,健康功效早已在中國及日本被廣泛食用,現時就連歐美各地也對大豆有很高的評價,紛紛推出各類形的大豆膳食餐等

日本沖繩島是全球民眾百歲以上的長壽者最集中的地方,根據研究調查,島民的長壽與他們的健康生活和飲食習慣有很大的關係。沖繩島民飲食大豆的比例很高,豆腐食量是全日本平均量的2倍。沖繩島民患心臟病、癌症,及骨質疏鬆症相比其他國家地區更為偏低。

研究指出大豆所含的大豆蛋白質、大豆異黃酮及大豆纖維對人體保健有很大的功效。

1.大豆蛋白質
可降膽固醇,調整血壓,心臟更健康。
2.大豆異黃酮
有助預防骨質疏鬆、抗老化及舒緩婦女 更年期引致的症狀等。
3.大豆纖維
能促進腸道蠕動,保持腸道健康運作。

根據美國食物及藥物管理局(FDA)核准大豆食品可註明:「每天攝取25公克大豆蛋白,配合低飽和脂肪與低膽固醇的飲食,可降低罹患心臟病的危險性」的標示。同時,研究指出食用大豆較高的國家癌症發病機會率明顯較低(如乳癌,子宮頸癌,前列腺癌及腸癌)。

大豆可算是女性恩物。因為女性隨著年齡的增長,荷爾蒙會逐漸減少。大豆蘊含的異黃酮能有效調節女性荷爾蒙分泌,有助舒緩週期或更年期所引致的不適症狀,對保持女性的健與美甚有幫助,預防骨質疏鬆,大大幫助更年期婦女鞏固骨骼健康。

進食大豆與患癌機會的比率
資料來源 : American Cancer Society, U.S.A.